Olá pessoal, estive ausente por algumas semanas, mas estou de volta!
E vou falar um pouco sobre o Colesterol, que é uma gordura que temos em nosso sangue e que tem funções muito importantes para nossa saúde como a regeneração de tecidos e ossos e também na produção dos hormônios sexuais e da vitamina D e portanto é uma substância essencial para uma boa saúde.
Infelizmente o colesterol tem má fama, que não é um exagero pois ele pode ser responsável pelo aumento do risco de doenças cardiovasculares como o infarto e o derrame.
Colesterol Bom X Ruim
Para o colesterol circular por nossa corrente sanguínea e ser transportado para desenvolver suas funções ele se liga a outras moléculas no sangue conhecidas como lipoproteínas.
As lipoproteínas são moléculas que contém proteínas e gorduras e são responsáveis pelo transporte das gorduras pelo sangue e são classificadas pelo tamanho e proporção de seus componentes.
Para entendermos melhor essa história de Colesterol "Bom" x "Ruim", vamos simplificar e considerar apenas dois tipos de lipoproteínas:
- HDL (Lipoproteínas de Alta Densidade) - são conhecidas como colesterol bom pois ajudam o organismo a eliminar o excesso de colesterol.
- LDL (Lipoproteínas de Baixa Densidade) - são conhecidas como colesterol ruim são moléculas que acabam depositando gorduras nas paredes dos vasos sanguíneos, podendo a longo prazo causar o entupimento dos vasos e complicações cardiovasculares como o infarto e o derrame cerebral.
Embora seja conhecido por colesterol ruim os níveis normais de LDL são importantes para uma vida saudável pois são responsáveis pela produção de hormônios a partir do colesterol que contém.
Como Controlar o Colesterol?
A principal maneira de manter os níveis saudáveis é manter uma boa alimentação, evitando principalmente o consumo de gorduras saturadas.
Essas gorduras são encontradas em alimentos como:
- Leite Integral
- Queijos de coloração amarela
- Manteiga
- Requeijão
- Lombo de Porco
- Picanha
- Cupim
- Embutidos
Além de uma boa alimentação, a prática de atividades físicas também são muito importantes para o controle do colesterol pois ajuda a reduzir o nível de gordura corporal e também aumenta a produção de enzimas responsáveis pelo controle dos níveis de gorduras no sangue.
De onde vem o colesterol?
Como você já sabe ele está presente em alimentos gordurosos, mas cerca de 70% do colesterol em nosso corpo é produzido em nosso próprio corpo.
Além dos cuidados evitando as gorduras saturadas e a prática de atividades físicas, alguns alimentos podem ajudar no controle dos níveis de colesterol e entre os mais conhecidos está o Ômega 3, um ácido graxo que ajuda a diminuir os riscos das placas de gorduras depositadas nas paredes dos vasos sanguíneos inflamarem e causarem coágulos e também os Fitoesteróis.
Gostou? Então segue abaixo
25 Dicas de Como Reduzir os Níveis de Colesterol do Sangue
1) Dê preferência às carnes com baixos teores de gordura. Isso porque a gordura de origem animal aumenta as concentrações de colesterol e LDL no sangue
2) Escolha carnes brancas (peixe e aves sem pele) e cortes magros de carne vermelha, diminuindo, assim, a ingestão de gordura saturada e colesterol
3) Coma peixes marinhos pelo menos uma vez por semana. Eles atuam na fabricação de substâncias que protegem o coração
4) Fuja das gorduras aparentes, como da picanha e o bacon
5) Massas do tipo croissant e "podre" devem ser evitadas, porque levam muito óleo na receita
6) Troque o leite integral pelo desnatado, que tem menor teor de gordura
7) No café da manhã, escolha requeijão light e iogurte desnatado
8) O queijo amarelo é bem mais gorduroso que o branco. Prefira o segundo
9) Na hora da sobremesa, dispense aquelas muito calóricas e gordurosas, do tipo torta de chocolate com chantilly
10) Evite comer doces com alta concentração de carboidratos (a goiabada é um exemplo), que podem provocar aumento temporário de triglicérides e diminuição de HDL
11) Limite o consumo de frituras para duas vezes por semana, reduzindo o valor calórico da sua dieta. Consumir calorias acima das necessidades piora o perfil lipídico
12) Alimentos grelhados, assados ou cozidos são as melhores opções
13) Aumente a ingestão de vegetais crus (folhas). Eles são compostos por fibras, que ajudam a diminuir a absorção do colesterol e das gorduras. De quebra, melhoram o funcionamento do intestino
14) Outra sugestão para aumentar o consumo de fibras é incluir cereais integrais, como o arroz integral e aveia, no cardápio
15) Prefira as frutas aos doces calóricos. É saudável: tem mais fibras e menos calorias
16) A gema de ovo deve ser restringida a três vezes por semana. Isso porque é rica em colesterol
17) Diminua o consumo de maionese e de molhos a base de gemas
18) Para o preparo dos alimentos, prefira óleo vegetal à gordura animal (ou saturada)
19) Sempre que puder utilize azeite. É uma gordura monoinsaturada, que ajuda a manter o nível de colesterol nos eixos
20) Evite a gordura hidrogenada (apesar de ser vegetal, é prejudicial devido ao processo industrial de solidificação a que é submetida: injeção de nitrogênio). O ideal é usar os poli insaturados: óleo de milho, de girassol e de oliva
21) Procure fracionar sua alimentação. Faça cinco refeições ao dia, em local tranqüilo e mastigando bem os alimentos. Assim você presta atenção no que se come
22) Não fume. Mesmo não sendo responsável direto pelo aumento do nível de colesterol, o cigarro é um importante fator de risco para doenças cardiovasculares
23) O controle do consumo de sal e de alimentos ricos em sódio é necessário nos casos de hipercolesterolemia (excesso de colesterol) associada à hipertensão, que também aumenta as chances de desenvolver problemas cardiovasculares
24) Fique atento ao seu peso. Pessoas obesas tem maiores níveis de LDL e menores de HDL e são mais propensas às doenças do coração
25) Faça exercícios. Manter uma atividade física constante melhora a saúde em geral. Queima calorias, contribuindo para a perda de peso, aumento do HDL e diminuição dos triglicérides (gordura no sangue). Além disso, é uma boa forma de mandar o estresse para bem longe, uma vez que ajuda a produzir substâncias que causam sensação de bem-estar.
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